首頁
 

本中心位置圖及茄萣鄉金戀宮等觀光景點地圖導航

 
 

◎若你是外縣市或是國外專程要過來的客戶,我們提供以下茄萣鄉不錯的旅遊資訊及周邊道路圖,提供您參考。我們鄰近有賜福宮、金鑾宮、焚王船、定界古碑、 興達漁港、情人碼頭、海上劇院、郭常喜兵器藝術文物館、茄萣濱海風景線 ,可順道遊玩一下。

 

 

地圖一    地圖二

 

興達漁港

烏金的故鄉,老饕的快樂天堂

說到興達漁港,許多人都忍不住食指大動,念念不忘鮮美的烏魚和回味無窮的烏魚子,這個美好的記憶和回憶,至今仍沒有改變,但需要修正。興達漁港不但有被稱為烏金的烏魚,還有從遠洋捕撈的豐富海味產品,即使是老饕都很難挑剔,配合觀光休閒漁業設置的情人碼頭,洋溢的浪漫風情,更是在飽嚐美味海鮮之後,享受心靈之美的最佳去處,身心同時獲得滿足,快樂無比。

情人碼頭

茄萣鄉興達港是台灣最重要的烏魚基地,為實現高雄人擁抱海洋的夢想,也為興達港帶來浪漫的情懷,在高雄縣政府的規劃下,成功的將浪漫的歐美海洋休閒風,與茄萣濃濃的鄉土風情作最完美的融合,在情人碼頭上散發奔放著浪漫的海洋風情,再造興達港成為繼淡水第二漁港轉型成功範例,塑造『北有漁人碼頭,南有情人碼頭』主題,成為兼具觀光、休閒、交通、教育、文化等感性與知性之旅的國際性多功能觀光漁港,以優質的濱海休閒娛樂向國內外觀光客招手。

交通資訊
大眾運輸:
台鐵大湖站下車,直行東方路即可抵達 ( 約五公里 )。

自行開車:
中山高速公路路竹交流道下,往路竹方向直行,接東方路即可抵達情人碼頭及鄰近的漁業文化動力館,或是沿台 17 線 ( 濱海公路 ) 即可抵達。

 

海上劇場

台灣唯一佇立在海上的劇場舞台

興達港情人碼頭海上劇場是高雄縣政府斥資新台幣2億元建造,外型主體是由兩座倒漏斗型白色玻璃纖維薄膜建構而成,整體設計就像一艘大船停靠在港口邊美侖美奐,白天在艷陽的照射之下顯得耀眼壯觀,晚上在變化多端的燈光照射下更加光彩奪目,宛如置身童話世界中,成功發展出南台灣最有潛力的觀光景點 ,媲美台北淡水漁人碼頭,將帶動海港休閒和水上活動的新風潮。

交通資訊
開車:
茄萣鄉台 17 線濱海公路旁

 

賜福宮、金鑾宮

神恩浩蕩香火鼎盛

茄萣鄉民多以捕魚謀生,潮夕出沒汪洋巨浪之中,逐波於狂風暴雨之下,能勇往直前無所謂縮,有賴『湄州聖母』奉為精神及信仰上唯一的寄託。金鑾宮與賜福宮都以天上聖母為主祀神明,且同時獲得地方百姓虔誠信仰,世代流傳,香火鼎盛,雙雙成為茄萣鄉 最重要的信仰中心。

交通資訊
開車:
國道 1 號下路竹交流道,接省道台 28 線 ( 環球路 ) 西行,接台 17 線 ( 民治路 ) 直行至興達港,沿台 17 線 ( 沿海路 ) 北行,約二公里後可抵。

 

定界古碑

茄萣鄉最重要的古蹟

清朝雍正 9 年 ( 西元 1731 年 ) 台灣和鳳山兩縣調整行政疆域,茄萣鄉的白砂崙 ( 時稱鯤身頭 ) 及頂茄萣、下茄萣(時合稱茄藤仔 ),由原屬的台灣縣劃歸鳳山縣。乾隆 24 年 ( 西元1759年 ) 因新開港的疏濬,又發生兩縣爭界糾紛。

 

焚王船

重要的宗教祭典活動

茄萣鄉最重要的宗教祭典活動為建醮和進香出境;所謂建醮是指地方為還願酬神而舉辦的大規模祭典,重要寺廟每隔數年或十年左右舉行一次,建醮依日數不同,區分為一朝、二朝、三朝、四朝、五朝醮等不同的規模,其中最引人注目的活動是燒王船。進香出境的祭典,除沒有豎燈篙與燒王船外,一切儀式幾同於建醮。建醮和進香出境的目的在祈求國泰民安、風調雨順,閣家安樂,人丁興旺,有助於穩定鄉民焦慮不安的情緒,從而堅定對神靈的信仰,同時加強地方社區的整合團結。

 

郭常喜兵器藝術文物館

中國古代兵器風華重現

國際知名導演李安的電影「臥虎藏龍」中的青冥劍和 400 多件兵器,全部都出自打鐵近半世紀,鑄劍也有 30 年歷史的郭常喜,使得他聲名大噪,同時也使他本著傳統刀藝傳承者的天職,全力研發源起於戰國晚期的「績層摺疊花紋鋼」的打造技術再現光芒,配合收藏的中國歷代兵器設立的郭常喜兵器藝術文物館,也獲得行政院文化建設委員會認可,列為高雄縣地方文化館之一,是體驗多采多姿兵器文化和文明的最佳去處。

交通資訊
大眾運輸:
搭火車至大湖火車站,再轉搭計乘車至興達國小 。

 

茄萣濱海風景線

風清萬種美不勝收

茄萣鄉濱臨台灣海峽,以南定橋與台南市為界,從南定橋沿著濱海公路貫穿全鄉,公路旁海堤外是又長又寬的迷人白色沙灘,從古至今形成的景點相當多,有定橋晚霞、大垤松風、山寺禪鐘、砂崙古堡、環保公園、濱海遊樂區、興港歸航、情人碼頭、鹽灘風光、蚵田輕筏等,各具獨特風情,形成多樣化的迷人面?,值得身歷其境盡享無限魅力。

交通資訊
大眾運輸:
搭乘高雄客運 606 號班車至茄萣站下車 。

 

參考資料:高雄縣文化觀光網站、玩全台灣旅遊網